Gr. Pyhrgas (2244m)

Der Große Pyhrgas steht schon lange auf meiner Wunschliste. Heute ist es so weit. Günter und ich nehmen das Abenteuer in Angriff. Die Wettervorhersage prophezeit uns herrliches Wetter und vom Säulkopf gelernt, ist die Ausrüstung minimalistisch.

Wir beginnen die Bergtour bei der Bosruckhütte. Noch ist es kühl und schattig. Ein kurzes Stück geht es auf einer breiten Forststraße Richtung Rohrauerhaus. Dann biegen wir links, auf ein schönes Wegerl, zur Hiaslalm ab. Von nun an geht es stetig bergauf. Wege und Landschaft sind herrlich. Das Wetter wie vorausgesagt sonnig, der Weg, Gottseidank, meist im Schatten.

Nach der Hiaslalm erreichen wir eine Wegkreuzung und es geht weiter Richtung Hofalm. Aber auch diesen Weg verlassen wir an der nächsten Weggabelung und haben jetzt unser Ziel ständig vor Augen. Immer wieder kommen uns Wanderer entgegen, selten dass wir überholt werden. Das liegt aber weniger an unserem Tempo, als an der Zeit.

An der Flora ist zu erkennen, dass wir bald die Baumgrenze erreichen werden. Nach ca. 2/3 des Weges geht es durch ein großes Latschenfeld und wir legen eine kurze Pause ein. Vor uns liegt das letzte Drittel des Weges, die Mittagssonne ist nun unbarmherzig. Zwei entgegenkommende Wanderer erzählen vom Aufstieg über den Hofersteig, der wegen der Steinschlaggefahr nicht ungefährlich ist.

Kurz vor 14 Uhr ist der Gipfel erreicht. Dank des schönen Wetters ist der Ausblick rundum traumhaft. Nach der Gipfelrast, ein paar Fotos und der Eintragung ins Gipfelbuch geht es am selben Weg zurück. Der Abstieg ist bedeutend flotter und nach 2,5 Stunden erreichen wir wieder den Parkplatz.

Kartenansicht

Gesamtstrecke: 10.52 km
Gesamtanstieg: 1400 m
Gesamtabstieg: -1368 m
Gesamtzeit: 07:08:18
Download file: _Track_2023-09-Gr-Pyhrgas.gpx

 

Gemütlich        Mittel        Anstrengend

Einkehrmöglichkeit:
Bosruckhütte 

Wie gefällt Dir die Wanderung?

Durchschnittliche Bewertung 0 / 5. Anzahl Bewertungen: 0

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diese Wanderung bewertet.

Schreibe einen Kommentar