Unsere Wanderung zur Steyrsbergerreith beginnt beim Gasthof (neuerdings „Almresort“) Baumschlagerberg. Von hier ist es zur Reit nur ein Katzensprung und auch für gemütliche Geher ein schöner Ausflug.
Mit den Parkmöglichkeiten sieht es allerdings immer recht schlecht aus. Wir finden jedoch ein Platzerl für unseren Stinker und suchen den neuen Einstieg. Früher begann der Weg gleich hinter der Gastwirtschaft, jetzt liegt der Einstieg etwas weiter östlich und führt recht steil über eine kleine Weide zum Waldesrand.
Hier stehen nicht nur zwei einladende Bankerln die zur ersten Rast einladen, hier treffen wir auch auf den Wildererweg dem wir teilweise folgen. Den Hutberg lassen wir links liegen, queren einen Fosrtweg und biegen am zweiten Forstweg rechts ab. Jetzt ist es nicht mehr weit und rechtzeitig zur Mittagsrast erreichen wir die Steyrsbergerreith. Hier wird alles selbst hergestellt. Vom Brot über die Butter bis zum Fleich von den eigenen Rindern. Natürlich auch die Milch und den Hollundersaft. Ja sogar das Bier …. nein, das wäre gelogen, dass Bier nicht. Aber wer trinkt schon Bier auf der Alm 😉
Beim Rückweg folgen wir wieder ein Stück dem Wildererweg über die Weide, gehen dann aber am selben Weg zurück den wir gekommen sind. Lediglich das letzte Stück gehen wir nicht über die Weide hinterm Baumschlager sondern über die Forststraße die allerding doch etwas länger ist, als wir gehofft haben. Das nächstemal nehmen wir für den Rückweg vielleicht doch den Wildererweg.
Kartenansicht
Gesamtanstieg: 288 m
Gesamtabstieg: -296 m
Gesamtzeit: 04:39:06
Gemütlich Mittel Anstrengend
Einkehrmöglichkeit:
Steyrsbergerreith derentwegen wir hier waren